Bluffen

„Männliche Nyalas sind größer als Weibchen und haben ein dunkles Fell sowie Hörner, die bis zu 80 Zentimeter lang sind. Anstatt zu kämpfen, beeindrucken sie einander, indem sie sich groß machen. Das größte Männchen gewinnt in der Regel diesen Bluffkampf und darf sich mit dem Weibchen paaren.“

Wirklich entdecken
NyalaTragelaphus angasii
  • Lebensraum:

    trockene Waldgebiete in Südostafrika

  • Lebensmittel:

    Blätter, Früchte und Gras

  • Lebenserwartung:

    16 Jahre

  • Gewicht:

    Männchen: 100-125 kg, Weibchen: 55-70 kg

  • Zahl der Jungtiere:

    1 Jungtier

  • Inkubationszeit:

    7 Monate

  • IUCN-Status:

    nicht gefährdet

  • EEP:

    ja

Über die Nyala

Die Nyala (Tragelaphus angasii) ist eine anmutige Antilopenart, die in trockenen Waldgebieten und dichtem Buschwerk in Südostafrika vorkommt. Aufgrund ihres scheuen Wesens halten sich Nyalas tagsüber oft zwischen den Sträuchern versteckt. Sobald die Dämmerung einsetzt, machen sie sich auf die Suche nach Blättern, Früchten und Gras. In freier Wildbahn müssen sie auf Raubtiere wie Löwen, Leoparden und afrikanische Wildhunde achten. Bei Gefahr stoßen sie einen hohen, bellenden Alarmruf aus, damit Artgenossen rechtzeitig fliehen können. Außerdem achten Nyalas auf die Warnrufe anderer Tiere, wie zum Beispiel Impalas und Paviane. Dank dieser Zusammenarbeit sind sie oft schnell über herannahende Gefahren informiert.

Wereldkaart leefgebied nyala Safaripark Beekse Bergen

Lebensraum und Bedrohungen

Die Nyala lebt in trockenen Waldgebieten und dicht bewachsenen Buschlandschaften in Südostafrika. Dank ihres gestreiften Fells kann sie sich gut in der Vegetation verstecken. Nyalas suchen hier Schutz und finden dort Blätter, Früchte und junge Triebe als Nahrung.

Die Nyala hat derzeit den IUCN-Status „nicht gefährdet“. Die Art kommt in einem großen Teil ihres Verbreitungsgebiets noch relativ häufig vor. Dennoch kann der Verlust von Lebensraum durch Landwirtschaft und menschliche Erschließungen lokal eine Bedrohung für einige Populationen darstellen.

Herfst een nyala liggend in Safaripark Beekse Bergen

Artenschutz in den Beekse Bergen

Wussten Sie, dass mehr als 10.000 Tierarten auf der Welt vom Aussterben bedroht sind? Beekse Bergen arbeitet mit rund 325 europäischen Zoos zusammen, um diese Arten zu erhalten. Wir sorgen für gesunde Reservatspopulationen durch Managementprogramme (EEPs). Gemeinsam bilden wir die Europäische Vereinigung der Zoos (EAZA). 

Die Nyala in Beekse Bergen sind ebenfalls Teil eines EEP. Ein Koordinator führt ein Zuchtbuch für die Art und verwaltet die Population in den Zoos. Gemeinsam mit einem Ausschuss berät der Koordinator, welche Tiere gemeinsam Junge bekommen dürfen. Manchmal bedeutet dies, dass ein Nyala in einen anderen Zoo umziehen muss. Dies erhöht die Chance auf gesunde Jungtiere und das Überleben der Art. Tierarten mit einem EEP erkennt man an dem Logo eines Nashorns mit einem Kalb. 

Treffen Sie die anderen Bewohner von Beekse Bergen