Déclaration de confidentialité

Généralités

Beekse Bergen Exploitatie B.V. (« Beekse Bergen ») et Safari Resort Exploitatie B.V. (« Safari Resort ») sont des filiales de Libéma Exploitatie B.V. (« Libéma »). Libéma et les entreprises associées, dont Beekse Bergen et Safari Resort, attachent une grande importance à la protection de la confidentialité des données personnelles de leurs clients (potentiels) et des visiteurs de leurs parcs, du site Internetwww.libema.nl et des autres sites associés à Libéma (« Sites Internet »). Pour pouvoir exercer correctement nos activités, nous devons parfois avoir recours au traitement de vos données personnelles. Ce traitement est toujours effectué en prenant toutes les précautions possibles et en conformité avec la législation en vigueur et notre politique de confidentialité interne.

La présente déclaration de confidentialité vous décrit la manière dont Libéma traite vos données personnelles. Nous y expliquons les raisons pour lesquelles nous effectuons ce traitement, notre façon de procéder et vos droits à ce sujet (comme le droit d'accès et le droit de faire opposition au traitement de vos données). La plupart des données personnelles que nous collectons et utilisons sont nécessaires pour l'exécution du contrat conclu avec vous. Dans certains cas, nous utilisons également vos données à des fins marketing.

Dans cette déclaration de confidentialité, vous trouverez des informations sur les sujets suivants :

  1. Responsable du traitement des données
  2. A quelles occasions procédons-nous au traitement de vos données personnelles ?
  3. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?
  4. Pourquoi pouvons-nous utiliser vos données personnelles ?
  5. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?
  6. Que faisons-nous des données que nous collectons automatiquement lors de votre visite sur le site Web (cookies) ?
  7. Lettres d'information et communications commerciales
  8. Conversations téléphoniques
  9. Sites Internet de tiers
  10. Qui a accès aux données personnelles et à quels tiers communiquons-nous ces données ?
  11. Droits associés à l'utilisation des données
  12. Réclamations
  13. Protection des données
  14. Contact
  15. Politique interne d'utilisation des données personnelles
  16. Modifications
  17. Consulter ou modifier les données

1. Responsable du traitement des données

Libéma Exploitatie B.V. (« Libéma »), établie à Graafsebaan 133, (5248NL) Rosmalen, est l'entité responsable du traitement de vos données personnelles par l'ensemble des entreprises associées à Libéma. Libéma utilise différents systèmes pour le traitement de vos données personnelles (comme des systèmes bureautiques automatisés, des systèmes d'administration et des applications d'hébergement de sites Internet). Les fournisseurs de ces systèmes peuvent de ce fait aussi traiter vos données personnelles pour le compte de Libéma.  Libéma a passé des accords avec ces parties afin de disposer de garanties suffisantes pour le traitement sécurisé de vos données personnelles et conformément à la législation, à la politique interne de confidentialité de Libéma et à la présente déclaration.

Pour plus d'informations concernant ces fournisseurs, vous pouvez contacter Libéma.

2. A quelles occasions procédons-nous au traitement de vos données personnelles ?

Libéma enregistre vos données lors de la vente de ses produits et services (par exemple billets électroniques), de la prestation de ses services et dans tous les autres cas où Libéma est en contact avec vous. Les données incluent notamment votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre date de naissance et vos coordonnées bancaires. Sur les sites Internet, des données générales des visiteurs des sites sont conservées sans qu'elles puissent permettre leur identification.

3. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

Libéma utilise ces données essentiellement afin de pouvoir vous fournir des services et une assistance. Nous utilisons également ces données pour protéger nos actifs et nos employés.

L'enregistrement de ces données via les sites Internet sert à Libéma à optimiser les services qu'elle propose, notamment en adaptant autant que possible les sites Internet aux exigences des visiteurs et en publiant des informations plus ciblées sur les sites.

Libéma utilise aussi ces données pour connaître les centres d'intérêt et les préférences de ses clients (potentiels) et des visiteurs des sites Internet, ainsi que pour le traitement des réservations et des billets électroniques. De même, Libéma utilise ces données pour la prestation de ses services et pour informer ses clients (potentiels) et les visiteurs des sites Internet des activités, des produits et des services de Libéma ainsi que pour réaliser éventuellement des études de marché. Dans ce cadre, Libéma tâche de prendre en compte vos centres d'intérêt. Libéma utilise aussi les données de ses clients (potentiels) et des visiteurs des sites Internet pour le développement de nouveaux produits et services.

4. Pourquoi pouvons-nous utiliser vos données personnelles ?

Libéma peut utiliser vos données personnelles dans la mesure où cela est nécessaire pour :

  • l'exécution du contrat passé avec vous, par exemple en utilisant vos coordonnées et votre numéro de compte bancaire lorsque vous effectuez une réservation chez nous ;
  • l'exécution d'une obligation légale lui incombant, comme la transmission de factures au Service des impôts ou toute coopération à la demande des autorités compétentes ;
  • la défense de son intérêt légitime ou celui de tiers (pour autant qu'il excède votre intérêt personnel en matière de confidentialité). L'intérêt légitime est l'intérêt de Libéma qui lui permet de proposer ses produits et services à ses relations commerciales de la manière la plus efficace possible ;

 Dans certains cas, Libéma ne pourra traiter vos données personnelles que si vous en avez donné l'autorisation, par exemple lorsque nous devons traiter des données concernant votre santé si vous utilisez une attraction spécifique (comme le Klimpark) ou si nous utilisons des photos sur lesquelles vous êtes reconnaissable. Vous pouvez révoquer cette autorisation à tout moment.

5. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Libéma ne conserve pas les données au-delà du temps nécessaire à l'exécution de ses activités, sauf si celles-ci doivent être malgré tout conservées pour une période plus longue du fait d'une obligation légale. La plupart des données sont supprimées dans les deux ans suivant la résiliation du contrat avec vous.

6. Que faisons-nous des données que nous collectons automatiquement lors de votre visite sur le site Web (cookies) ?

Dans le cadre de son offre de services, Libéma utilise des cookies et d'autres technologies comparables, qui dans certains cas impliquent le traitement de données à caractère personnel. Lorsque vous visitez nos sites Web, nous installons des cookies sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone si vos paramètres de navigation l'autorisent. Les cookies sont de petits fichiers textes simples qui n'endommageront ni votre appareil ni les fichiers qui y sont stockés. Libéma utilise à la fois des cookies nécessaires (qui sont requis pour le fonctionnement intégral et correct des sites Web) et des cookies de préférences, statistiques et marketing. Si vous visitez nos sites Web pour la première fois, ceux-ci affichent un message expliquant l'utilisation des cookies et contenant un lien vers notre Politique relative aux cookies. Dans cette politique relative aux cookies, vous trouverez des informations complémentaires sur les cookies, ainsi que la manière de gérer les paramètres afférents, et vous pourrez consulter, adapter ou supprimer vos préférences.

7. Lettres d'information et communications commerciales

Libéma informe volontiers ses clients (potentiels) et les visiteurs des sites Internet à propos de ses produits et services. En vous abonnant à la lettre d'information électronique de Libéma, vous donnez à cette dernière l'autorisation d'utiliser votre adresse de messagerie pour vous faire parvenir cette lettre d'information ainsi que d'autres informations comme des offres et des enquêtes. 
Si vous ne souhaitez plus recevoir d'informations par e-mail, vous pouvez vous désinscrire via le lien indiqué au bas de chaque lettre d'information électronique. 

8. Conversations téléphoniques

Libéma se réserve le droit d'enregistrer les conversations téléphoniques. Ces enregistrements ne seront utilisés qu'à des fins internes (formation). Les enregistrements ne seront pas diffusés ni transmis à des tiers.

9. Sites Internet de tiers

Les sites Internet peuvent vous rediriger vers les sites d'autres sociétés qui ne sont pas associées à Libéma. Libéma décline toute responsabilité quant au traitement des données personnelles par ces sociétés tierces. Libéma vous conseille de lire attentivement la politique de confidentialité de ces sociétés, les conditions mentionnées sur leurs sites Internet pouvant différer de la politique de confidentialité de Libéma.

10. Qui a accès aux données personnelles et à quels tiers communiquons-nous ces données ?

Chez Libéma, seul le personnel autorisé a accès à ces données.

Si des partenaires de Libéma sont chargés de l'exécution (ou d'une partie de l'exécution) du traitement des données personnelles, Libéma a convenu avec eux qu'ils protégeront de manière optimale les données personnelles et elle ne fera appel à eux que s'ils utilisent les données d'une manière et à des fins apparentées à celles pour lesquelles ils ont obtenu ces données et conformément à la présente déclaration de confidentialité. En outre, sont également applicables à tout moment les obligations de confidentialité imposées par la loi ainsi que les mesures de sécurité permettant d'éviter que vos données personnelles ne soient communiquées sans motif valable à d'autres parties. Dans certains cas, Libéma devra également communiquer des données à des tiers en vertu d'une obligation légale. Nous rechercherons toujours dans ce cas la meilleure manière de protéger votre droit à la confidentialité. Si vos données sont transférées hors d'Europe, par exemple parce qu'un centre de données ou notre fournisseur est établi hors d'Europe, ce transfert ne s'effectuera qu'aux conditions stipulées par la loi.

Libéma a passé des accords avec ces parties afin de disposer de garanties suffisantes pour le traitement sécurisé de vos données personnelles et conformément à la législation, à la politique interne de confidentialité de Libéma et à la présente déclaration.

11. Droits associés à l'utilisation des données

Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles, par exemple lorsque vous estimez que l'utilisation de ces données n'est pas indispensable pour l'exécution des activités de Libéma ou le respect des obligations légales.

Vous disposez d'un droit d'accès à vos données personnelles. Cela signifie que vous pouvez demander quelles sont les données personnelles enregistrées et à quelles fins celles-ci sont utilisées.  Si vous pensez que Libéma dispose de données personnelles inexactes vous concernant, vous pouvez demander la rectification de ces données. Vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles, même pendant le délai nécessaire pour évaluer vos demandes ou vos objections.

Vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles des systèmes ou qu'elles soient transmises à un tiers.

Cette opération sera naturellement effectuée à votre demande, sauf si Libéma invoque un intérêt légitime et impératif à ne pas les supprimer, qui excède votre intérêt personnel en matière de confidentialité. Si les données sont supprimées, il est possible pour des raisons techniques que toutes les copies des données ne soient pas tout de suite supprimées des systèmes et des systèmes de sauvegarde. Les demandes de données peuvent être rejetées si celles-ci sont excessivement fréquentes, si elles exigent des moyens techniques excessivement importants ou si elles entraînent des conséquences techniques excessivement graves pour les systèmes ou mettent en péril la confidentialité de tiers.

Vous pouvez faire part de votre demande ou de vos objections en envoyant un message, avec mention de votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone à privacy@libema.nl. Vous recevrez une réponse sous un mois.

12. Réclamations

Si vous avez une réclamation à formuler à propos de l'utilisation de vos données personnelles par Libéma, vous pouvez nous contacter par téléphone au numéro 073-5282200 (les jours ouvrables entre 09 h 00 et 17 h 00) et par e-mail à l'adresse : privacy@libema.nl.

Vous pouvez également déposer une réclamation concernant l'utilisation des données personnelles auprès de l'Autoriteit Persoonsgegevens (Autorité en charge de la protection des données personnelles aux Pays-Bas).

13. Protection des données

Libéma fait tout pour protéger du mieux possible vos données personnelles contre toute utilisation frauduleuse. Elle met en place toutes les mesures de protection raisonnables qui s'imposent afin de se protéger et de protéger ses employés et relations commerciales contre tout accès, modification, publication ou destruction non autorisés des données personnelles. A ce titre, Libéma satisfait aux normes de sécurité en vigueur.

Si malgré les mesures de protection mises en place, il se produit tout de même un incident de sécurité qui pourrait avoir des conséquences néfastes pour vos données personnelles, vous êtes informé(e) de l'incident dans les plus brefs délais. Vous êtes également informé(e) des mesures que nous aurons prises pour en limiter les effets et empêcher qu'il se reproduise.

14. Contact

Vous avez des questions, des remarques ou des réclamations à propos de la protection de vos données par Libéma ? Contactez-nous :

par téléphone au 073-5282200 les jours ouvrables entre 09 h 00 et 17 h 00 et/ou par e-mail à l'adresse : privacy@libema.nl.

15. Politique interne d'utilisation des données personnelles

Les principes de base de notre politique interne de confidentialité sont les suivants :

  • nous vous informons toujours de l'utilisation que nous faisons de vos données personnelles ;
  • nous n'utilisons les données qu'aux fins pour lesquelles nous les avons collectées ;
  • nous ne collectons, utilisons et conservons pas plus de données que celles nécessaires aux fins pour lesquelles nous les avons collectées ;
  • nous collectons, utilisons et conservons des données uniquement s'il n'y a pas d'autre manière d'atteindre le même but ;
  • plus les informations personnelles sont confidentielles, moins nous les utilisons ;
  • nous n'utilisons les données que pour autant qu'il existe un motif légal pour cela ;
  • nous prenons les mesures de sécurité appropriées contre la perte de ou l'accès non autorisé à vos données personnelles ;
  • nous avons mis en place des mesures destinées à faciliter l'exercice de vos droits (par exemple votre droit d'accès et votre droit de rectification). 

16. Modifications

Libéma adaptera sa déclaration de confidentialité de temps à autre, par exemple en cas de modifications de la législation. Vous trouverez sur nos sites Internet la version en vigueur de la déclaration de confidentialité. Si nous apportons des modifications essentielles, nous ferons en sorte que cela soit plus amplement communiqué, par exemple via notre site Internet ou par e-mail.

17. Consulter ou modifier les données

Si vous voulez consulter ou rectifier vos données ou si vous ne voulez pas que Libéma les utilise, vous pouvez nous en faire part par téléphone ou par e-mail. Libéma vous enverra alors par courriel un récapitulatif de toutes les données jusque-là enregistrées et connues de la société.


Cette version a été rédigée en décembre 2021