Bluf
« Les mâles nyalas sont plus grands que les femelles ; ils ont un pelage foncé et des cornes pouvant atteindre 80 centimètres de long. Au lieu de se battre, ils s'imposent les uns aux autres en se donnant de l'allure. C'est généralement le plus grand mâle qui remporte ce duel de bluf et qui a le droit de s'accoupler avec la femelle. »
Découvrir pour de vraiHabitat :
zones forestières sèches du sud-est de l'Afrique
Nourriture :
feuilles, fruits et herbe
Âge :
16 ans
Poids :
mâle : 100 à 125 kg ; femelle : 55 à 70 kg
Descendance :
1 petit
Période de gestation :
7 mois
Statut UICN:
non menancé
EEP:
oui
Le Nyala (Tragelaphus angasii) est une espèce d’antilope gracieuse que l’on trouve dans les zones forestières sèches et les fourrés denses du sud-est de l’Afrique. En raison de leur nature farouche, les nyalas se cachent souvent parmi les buissons pendant la journée. Dès la tombée de la nuit, ils partent à la recherche de feuilles, de fruits et d’herbe. Dans la nature, ils doivent rester vigilants face aux prédateurs tels que les lions, les panthères et les lycaons. En cas de danger, ils émettent un cri d’alarme aigu et aboyant, afin que leurs congénères puissent s’enfuir à temps. Les nyalas sont également à l’écoute des cris d’alerte d’autres animaux, comme les impalas et les babouins. Grâce à cette coopération, ils sont souvent rapidement informés d’un danger imminent.
:quality(85))
Le nyala vit dans les zones forestières sèches et les zones de broussailles denses du sud-est de l'Afrique. Grâce à son pelage rayé, il peut facilement se camoufler dans la végétation. Les nyalas y trouvent refuge et s'y nourrissent de feuilles, de fruits et de jeunes pousses.
Le nyala est actuellement classé « sans danger » par l'UICN. L'espèce est encore relativement abondante dans une grande partie de son aire de répartition. Cependant, la perte d'habitat due à l'agriculture et au développement humain peut constituer une menace locale pour certaines populations.
:quality(85))
Saviez-vous que plus de 10.000 espèces animales sont menacées d'extinction dans le monde ? Beekse Bergen collabore avec environ 325 zoos européens pour préserver ces espèces. Nous veillons à ce que les populations des réserves soient en bonne santé grâce à des programmes de gestion (EEP). Ensemble, nous formons l'Association européenne des zoos (EAZA).
Les Nyala de Beekse Bergen font également partie d'un EEP. Un coordinateur tient un livre généalogique de l'espèce et gère la population dans les zoos. En collaboration avec un comité, le coordinateur donne des conseils sur les animaux autorisés à avoir des petits ensemble. Cela signifie parfois qu'un Nyala doit être transféré dans un autre zoo. Cela permet d'augmenter les chances d'avoir des petits en bonne santé et d'assurer la survie de l'espèce. Les espèces animales dotées d'un EEP sont reconnaissables au logo représentant un rhinocéros avec son petit.