Pêcheurs
« Les Ombrette Africaine scrutent les eaux peu profondes à la recherche de grenouilles et de petits poissons. Dès que leur proie sursaute, ils l'attrapent d'un geste rapide avec leur bec. »
Découvrir pour de vraiHabitat:
Afrique, au sud du Sahara
Nourriture:
amphibiens, petits poissons et mammifères, œufs, insectes et crevettes
Âge:
20 ans
Poids:
350 - 450 grammes
Nombre d'œufs:
3 à 7 œufs
Période d'incubation:
26 à 30 jours
Statut UICN:
sans danger
EEP:
oui
Le Ombrette Africaine (Scopus umbretta) est un oiseau aquatique africain qui vit au sud du Sahara. Dans les eaux peu profondes, il chasse les amphibiens, les petits poissons, les insectes et les crevettes. Son immense nid, qu’il met parfois six semaines à construire, est particulièrement remarquable. Celui-ci peut atteindre deux mètres de diamètre et peut contenir de 3 à 7 œufs. Le bec-en-marteau vit environ 20 ans, pèse entre 350 et 450 grammes et est classé comme « sans danger » sur la liste de l’UICN.
:quality(85))
L'Ombrette Africaine vit dans de vastes régions d'Afrique au sud du Sahara. On trouve cet oiseau remarquable principalement près des points d'eau, tels que les rivières, les marais et les prairies inondées.
Heureusement, l'Ombrette Africaine se porte bien. L'espèce figure sur la Liste rouge de l'UICN dans la catégorie « hors de danger » et sa population est stable. Pourtant, cet oiseau dépend lui aussi de zones humides saines. L'assèchement des zones humides, la pollution et les modifications du paysage peuvent entraîner la disparition d'habitats adaptés. Il reste donc important de protéger ces zones naturelles afin que l'Ombrette Africaine continue d'être une présence familière dans le paysage africain à l'avenir.
Heureusement, le statut IUCN du Ombrette Africaine est « sûr », mais saviez-vous que plus de 10.000 espèces animales sont menacées d'extinction ? Beekse Bergen collabore avec environ 325 zoos européens pour préserver ces espèces. Nous formons l'Association européenne des zoos et aquariums (EAZA). Grâce à des programmes de gestion (EEP), nous veillons à la santé des populations de réserve.
Les Ombrette Africaine de Beekse Bergen font également partie d'un EEP. Un coordinateur tient un registre généalogique de l'espèce et gère la population dans les zoos. En collaboration avec une commission, le coordinateur donne des conseils sur les animaux qui peuvent se reproduire ensemble. Cela signifie parfois qu'un Ombrette Africaine doit être transféré dans un autre zoo. Nous augmentons ainsi les chances d'avoir des petits en bonne santé et d'assurer la survie de l'espèce. Les espèces animales dotées d'un EEP sont reconnaissables au logo représentant un rhinocéros avec son petit.